陈佳雯:以梦为马,用明快的马蹄声和坚韧的背影来书写自己的青春年华

陈佳雯:以梦为马,用明快的马蹄声和坚韧的背影来书写自己的青春年华

2020-09-27 14:48 国际马联

寒来暑往,秋收冬藏。一年年间,我从一个马术届的“蓬头稚子”逐渐变得成熟,回首这段篇章的开始,大约是要回到六年前了。

在我儿时,那个马术还尚未蓬勃发展的时代,大多数人对这项运动只有生疏,甚至带着一丝“可远观不可亵玩”的敬畏之情,而我却不然,幸得我父亲的“特殊工作”,让我从小有机会去接触这项运动。

之前,马术往往被包装成一种贵族运动,这种现象也不需我多加赘言。但是像我这种从小在马房中摸爬滚打成长的孩子,也觉得马术是一项“贵”的运动。它的贵,贵在坚持,贵在持之以恒。学习马术的孩子,都是一节节课的打圈,一滴滴的汗水培养出来的,在基本功上不肯下功夫的人,落马受伤了从此害怕的人,因家事和生活无法继续坚持的人,很难在这项运动中有所收获……而最终能够走上赛场,挥斥方遒的人,都是经过磨砺的佼佼者,每一位骑士,都应该为自己的经历而自豪。

从小到大,我都在上海乐派特马术俱乐部训练,我的教练,也就是乐派特的名将——杨晓,在这条路上他教会了我许多许多,从一个什么都不会的孩子,变成了一位能够在赛场上奋勇拼搏的骑手,这一路上,教练团队功不可没;还有我的父亲,他在我这一路上鼎立的支持,是我如今能够获得成功的定音之锤,没有他在背后的默默付出,也不会有我如今的成绩。

马术对我而言是什么?我对马术不是那初学者的激情,没有那豪掷千金的澎湃,没有那驰骋疆场的豪迈。马术早已融入我的生活当中,成为不可分割的一部分,这是能够调节我生活气候的一分心旷神怡,能够给我的生活带来小确幸,一件件的小事沉淀在一起,铺成了我向上成长的阶梯。

马术更给我带来了无限的回忆,从地杆赛,到30-50cm,再到60-80cm,再到100cm以上的高障碍,一匹匹的爱马,形影相伴的好友,许许多多记忆的碎片叠加在一起,成为了我一生中最靓丽的一道风景线。马术更如一个缩小的社会,让我看遍了人生百态,尝遍酸甜苦辣,使我的内心更为坚毅,而在回溯往昔的过程当中,也给我了勇往直前,展望未来的勇气和力量。

时光荏苒,岁月依旧。我们走在马术这条路上,载歌载舞,永远是满心欢喜。我们从一个个不谙世事的孩童,变成了如今不再倥偬,从容的青年。我们在似曾相识的笑颜中,惊鸿一瞥,蓦然回首,那往昔的岁月,和光明的未来,正在那灯火阑珊处。

源自:国际马联

分享

实时观赏赛事直播

敬请下载玛森马术
立即下载