王思锦:Jump with me! 为了梦想,跨越障碍,挑战自我!

王思锦:Jump with me! 为了梦想,跨越障碍,挑战自我!

2020-09-20 21:43 国际马联

2014年的夏天,我参加了上海青青马术俱乐部的马术夏令营,从此之后,便与马术结下了不解之缘。

父亲曾问我为什么喜欢骑马,我回答说:骑着马儿腾空而起,飞跃障碍的那一瞬间,兴奋、释放、开心的感受是做其他事情无法获取的。父亲又问我:那如果从马背跌落,你会怕吗?我回答父亲:每个人都会从马背跌落,身体会疼痛,心里会胆怯,但为了梦想和热爱,我和我的教练们、朋友们,会互相鼓励,这造就了马术人永不放弃的精神,磨练了我的意志品质,是人生路上难能可贵的一笔财富。

在过去的6年里,学习马术的小伙伴们越来越多,大家的水平也越来越高,这也意味着,马术比赛的竞争越来越激烈,从最初的地杆赛,到后来的30cm、50cm、80cm、90cm、110cm障碍赛以及各个级别的舞步比赛,从最初的租用马场国产马匹,到后来拥有自己的2匹温血马,无论天空是飘着雪,又或是38°的高温,我坚持的每一天都有不同的收获。

在学校的同学眼中,马术是一项“高贵”的运动,但其实她们不够了解的是,作为一名马术骑手,不但要在马背上学会控制配合马匹,下了马背,更是要能吃苦耐劳,备马、卸马、洗马的过程,甚至可以抵上一整节马术课程的时间。每当夏天被太阳烤的焦头烂额时,我心里默默告诉自己要坚持;每当教练说脱蹬跑圈时,我也对自己说:要加油!我一定可以做到的;每当卸完马具之后,便是我和马儿们的快乐时光,轻轻的抚摸它的额头,你也可以感受到它的情绪波动,甚至它们有时候还会逗你玩呢。

我十分感谢父母及长辈的支持和包志勇教练悉心的教导,另外要特别感谢青青马术俱乐部的孙继阳总经理和默默付出的全体工作人员。今年8月,我顺利通过了中马协舞步中二科目、障碍中一科目的考核,拿到了更高级别赛事的入场券。

在这里借此机会,分享一些我的经验,希望可以对大家的考级有所帮助。第一,平常的骑乘基本功训练是必不可少的,每当自己快坚持不住的时候,一定记得要给自己加油鼓劲,不要轻言放弃。第二,在平常的小组训练中,小伙伴之间的互相鼓励有很大的作用,这自然而然的会形成一种良性循环。第三,在开放场地路线后,跟随教练并尝试记住教练讲解的每一个路线和步数,如果有疑问要及时提出,教练走第二圈时,要更仔细的听讲,因为在第一圈没有发现的细节会在此时提出。第四,上场前,如果前面有其他骑手,观察她们的行进路线,如果出现马匹不服从,比如场边有大型落地音响、闪亮的大屏幕或过多集中的观众,那么到你上场时要特别注意这些点位,打起十二分的精神让马匹保持稳定。第五,上场时,尽量将自己紧张的情绪转化为兴奋,不要去在意障碍有多高,要相信自己平时的训练已经达到了相应的水准。第六,中一考核是两轮制的,如果第一轮出现了扣分,要及时做出调整,在第二轮不能再犯相同的错误。第七,如果是高温天气,在两轮中间,可以用湿毛巾给马匹进行物理降温。

源自:国际马联

分享

实时观赏赛事直播

敬请下载玛森马术
立即下载