中国马术队场地障碍赛骑手张兴嘉再次成功通过东京奥运会MER线

中国马术队场地障碍赛骑手张兴嘉再次成功通过东京奥运会MER线

2020-08-29 17:38 国际马联

捷克当地时间2020年8月21日,国际马联(FEI)三星级场地障碍国家杯(CSIO3*)在布拉格结束争夺。

疫情期间一直在欧洲备战东京奥运会的中国马术队骑手张兴嘉(浙江省马术队)搭档For Passion D Ive Z参赛,并以8罚分顺利完赛,再次成功通过了将于2021年举行的东京奥运会场地障碍赛MER线。

受疫情影响,东京奥运会推迟至2021年举行。根据国际马联(FEI)奥运会场地障碍赛的最新达标要求,所有在2019年年内已完整通过MER线的人马组合,需要在2020年1月1日至2021年6月21日期间,完成一次额外的结果确认赛(Confirmation Result),证明自己的人马组合仍然具备奥运参赛水平。

东京奥运会场地障碍赛的结果确认赛要求在2019年已经达到MER的人马组合,需要满足以下ABC条件中的一个。A在国际马联世界杯比赛(FEI World Cup)中,在室内或室外一星、二星或三星级比赛(CSI 1*-W, CSI 2*-W, CSI 3*-W)或任何国际马联官方室外三星级比赛(CSIO 3*-W)的第一轮中获得零罚分,或在室内或室外四星级比赛(CSI 4*-W)或任何国际马联官方室外四星级比赛(CSIO 4*-W)的第一轮中获得不超过8罚分,或在室内或室外五星级比赛(CSI 5*-W)或任何国际马联官方室外五星级比赛(CSIO 5*-W)第一轮中不超过12罚分;B在国际马联CSI和CSIO大奖赛中,在室内或室外三星级比赛(CSI 3*)或任何国际马联官方室外三星级比赛(CSIO 3*)第一轮大奖赛获得零罚分,或在室内或室外四星级比赛(CSI 4*)或任何国际马联官方室外四星级比赛(CSIO 4*)第一轮大奖赛中获得不超过8个罚分,或在室内或室外五星级比赛(CSI 5*)或任何国际马联官方室外五星级比赛(CSIO 5*)第一轮大奖赛中获得不超过12个罚分;C在国际马联官方国家杯比赛(FEI Nations Cup)中,在室外三星级或四星级比赛(CSIO 3*, CSIO 4*)第一轮中不超过8个罚分或第二轮中不超过4个罚分,或室外五星级比赛(CSIO 5*)的第一轮或第二轮比赛中不超过12个罚分。

在谈到再次成功通过MER线时,张兴嘉说:“疫情期间,自己一直在欧洲进行奥运会的备战工作,自6月下旬起,随着欧洲的疫情逐渐进入相对稳定的阶段,我也陆续开始了比赛的征程。在参加本场国家杯的比赛前,先后参加了几场比赛,发挥的都比较正常,几匹马在比赛中的状态也不错。本场国家杯的比赛一直在既定的日程安排中,但在赛前并未给设定明确的成绩目标,只是希望能够发挥出最好的状态。当以8罚分完赛时,自己很激动也很开心,这也给后续的备战工作注入了更多的动力和信心。感谢国家队和浙江队的支持,在未来一年的备战过程中,还是希望能够有第二匹马成功通过MER线,为奥运会提供更多的选择。”

时针拨回到2019年6月25日上午9时,国际马联五星级奥运达标线比赛,暨中国场地障碍赛队东京奥运团体资格选拔赛在比利时展开争夺。本场比赛除了为中国骑手提供冲击奥运达标线(MER)的机会,还将为8月荷兰举办的国际马联G组奥运场地障碍赛团体资格赛,选拔出团队成员及替补人马组合。

路线设计师为本场比赛设置了14道障碍,其中包含一道双重组合障碍,一道三重组合障碍,骑手完赛共需进行17次跳跃。经现场重新测量,路线长度620米,规定时间100秒。障碍其中包括宽1.9米、最高横杆1.55米的三横木、双横木的利物浦,还有多道高达1.6米的单横木……路线难度可见一斑。

在第一次登场时,张兴嘉以12罚分完赛。根据《国际马联场地障碍规则附录八》的相关规定,“如果有人马组合在奥运达标线比赛(五星级)中超过8个罚分,但是在比赛过程中表现非常出色,现场裁判可以允许这对人马组合重复跳跃一次相似的路线。”在每对人马组合比赛结束时,如果没有通过达标线,现场裁判团都会当场决定其是否有第二次冲击达标线的机会。裁判团认为:“张兴嘉在整场比赛中表现非常流畅,但在最后一道障碍前为了争取时间突然加速,导致最后一道障碍失误,因此获得第二次冲击达标线的机会。”在第二次冲击达标线时,张兴嘉以8罚分顺利完赛,成功通过达标线。

源自:国际马联

分享

实时观赏赛事直播

敬请下载玛森马术
立即下载