刘煜:一名优秀的骑手不在于获得多少荣誉,而在于能够把每匹马骑出最好状态

刘煜:一名优秀的骑手不在于获得多少荣誉,而在于能够把每匹马骑出最好状态

2020-07-31 21:25 国际马联

我曾经问过我们的荷兰籍主教练Martin Lips(原荷兰三项赛国家队主教练)一个问题,在他看来,怎样算是一位优秀的骑手?他回答道:“一名优秀的骑手,不在于曾经获得过多少荣誉,而在于能够把每匹马都骑出最好的状态。”

有一天,孙华东跟我说:“刘队,我觉得现在我骑的马不好,是否可以给我分配更好的马?”我回答道:“没有给你分配最好的马,是教练认为你还没有拥有自如驾驭好马的能力。”

不服气的华东最终还是如愿得到一匹能力更强的“好马”,但拥有了好马的他却在一场比赛中比的异常糟糕。那么糟糕到什么程度呢?糟糕到让他开始不想上马,糟糕到让他直接怀疑骑马这件事儿,糟糕到让他直接跟我提出辞职……当然最终他并没有离开,并且经过更多的沉淀和磨练后,如愿拿到了东京奥运会的参赛资格。在这个过程中,是他自身能力不断提升的过程,是他挖掘和发挥马匹潜能的能力不断提升的过程,是他自己变得更优秀的过程。

在江苏省马术队驻地——海澜飞马水城举行的首届“飞马杯”会员邀请赛活动日的现场,带领包英凤和孙华东获得东京奥运会三项赛参赛资格的江苏省马术队领队刘煜分享了二人备战东京奥运会的些许感受。

除了评判优秀骑手的标准外,他还谈到了另外三点内容。第一,无论何时,都要带着脑子去骑马;第二,请专注于自己的比赛,而不是周围的其他任何主观或客观因素;第三,希望所有的青少年骑手都能够好好学习,拥有更系统的学习、更完善的思维有助于在马术运动中取得更多成就。

在教学中,如果我们的外教全程都处于相对安静的状态,那么说明骑手的表现不错,他们的脑子始终在贯彻执行教练的意图,并且得到了教练的认可。反之,如果教练不停的在发声,告诉骑手应该如何去做,那么说明骑手的很多表现没有达到教练的要求,骑手的脑子没有能够真正贯彻领会教练的意图。那么是否带着脑子去骑马的差距就会表现出来,久而久之这样的差距会越来越大。

在赛前,每位骑手都会对比赛进行展望。除了专注于比赛本身之外,可能会存在其他很多外部因素,诸如这位裁判并不欣赏我的风格、天气状况对我的马不利、路线设计风格无法体现我的优势、我的身体状况不在最佳状态……在此时,你唯一需要做的是专注于比赛本身,并且将全部的注意力专注到比赛上,专注于比赛的每个细节,而不是分散到其他外部因素。唯有如此,你才有更多的可能在比赛中取得优异表现。

在备战东京奥运会,冲击MER线的过程中,我们一直希望包英凤和孙华东能够做到完全专注于比赛本身,但说来容易想要做到真的很难。他们这一路走来,在这方面也是在不断学习和积累经验的过程。

对于青少年骑手而言,学业是必不可少的。马术运动需要骑手有更多的思考、需要骑手带着脑子去骑马、需要骑手有自己的理解和感悟。好好学习除了能够更好地满足马术运动的需求外,也能够让每一位青少年骑手在未来拥有更多选择的余地和空间,因为马术的职业化道路并不容易。

源自:国际马联

分享

实时观赏赛事直播

敬请下载玛森马术
立即下载