张佑:拥有天赋的人有更大概率找寻到更好的马

张佑:拥有天赋的人有更大概率找寻到更好的马

2020-07-24 20:28 国际马联

在马术运动中,天赋和好马哪个更重要?

为了申请大学,回国读SAT的我在上海全进马术俱乐部看马时,被一位骑手的爸爸问到这个问题。

虽然并非第一次被问及这个问题,但一时间很多画面还是浮现在脑海中……

凌晨三点半开车从比利时出发,六点半赶到荷兰的马场去试马,一天辗转于欧洲4个国家,希望能够觅得好马;前一天在办公室和哈教练(哈达铁)看到Caesar的视频,当即决定第二天搭乘飞机飞抵爱沙尼亚,将其收入马房,并和它一起帮助中国马术队获得东京奥运会参赛资格;打包团购1、2岁的幼马,除了让他们参加在欧洲举行的选美比赛外,陪着他们慢慢成长,从中发现更具运动天赋的赛驹……

悄然间,这样的场景已成为自己在欧洲近几年生活的主旋律,而这些场景最终的指向都是为了找寻更好的马。伴随着这些场景和画面的不断涌现,问题似乎也有了相对明晰的答案。

我回答道:“有天赋的人有更大的概率找寻到更好的马!”

作为一项人与马共同完成的运动,有太多的词可以用来描述马术运动。“两心合一”、“多体同心”、“亲密无间”、“和谐共处”、“你陪我长大、我伴你老去”……凡此种种用来描述这项运动的内容,为这项运动赋予了更多的温情。

也正因为人与马之间亲密无间的伙伴关系,如果所说的其他运动中的运动员“天赋”只指向运动本身,那么在马术运动中,骑手的天赋则不应仅仅指向马术运动,还应指向对于“好马”的洞察、感知和调驯能力。

正所谓“千里马常有而伯乐不常有”,在现代马术运动中伯乐(骑手)发现千里马(好马),某种意义上说也是一名骑手拥有“天赋”的表现之一。

在欧洲,全球最顶级的骑手背后通常有大的马房作为保障,为其源源不断地提供顶级赛驹,但与此同时,在人马互为成就的过程中,他们也凭借更加过人的天赋,拥有了更多与马房“议价”的能力。前世界第一、德国名将丹尼尔·杜瑟便是典型代表,目前他所在马房的很多马匹,他已成为共同拥有者。

从决定成为一名骑手开始,我们就踏上了永无止境的寻找好马的道路;而在骑手几十年的成长和发展历程中,我们也会无数次与好马擦肩而过。没有任何人能够穷尽所有的好马,不断在追寻好马的历程何尝不是马术运动的乐趣所在呢?

源自:国际马联

分享

实时观赏赛事直播

敬请下载玛森马术
立即下载