刘同晏:第一次在国外的赛场上被全场的小朋友评为“最佳骑手”

刘同晏:第一次在国外的赛场上被全场的小朋友评为“最佳骑手”

2019-07-29 16:04 国际马联中文平台

中国老将刘同晏,自1984年就在内蒙古从事马球表演训练,从1992年开始参加全国性质的马术比赛,战绩辉煌,多次获得全国场地障碍的团体、个人冠军,国际马联世界杯中国联赛总冠军等,2018年入选“中国马术奥运之队”,并担任队长。

6月25日在比利时利尔进行的奥运达标线赛中,国际马联路线设计师给中国骑手出了一道难题:14道障碍、17跳,是达标赛的最大障碍数量,同时1.60米的障碍有三道,还有数道障碍高度在1.57/1.58米。刘同晏在赛前表示,大多数中国骑手从来没有跳过这个高度,本场比赛将是对中国人马组合的重大挑战。

在当天上午进行的第一轮比赛中,刘同晏搭档身材高大的Chaccato第三个出场,他们在5号障碍、11号障碍以及13号ABC组合障碍中的13A出现失误,遭遇12个罚分。现场裁判判断刘同晏人马组合在5号障碍处,马匹已经越过障碍,但由于后脚不小心碰到障碍导致失误,有些“不幸运”,裁判援引《国际马联场地障碍规则附录八》,决定当天下午再给刘同晏人马组合一次冲击奥运达标线的机会。

三个小时后的第二轮比赛中,刘同晏身着红色骑士服,与Chaccato第一个出场。他们顶住压力,比赛全程表现非常流畅,最后以4个罚分成功通过奥运达标线。全场掌声响起,他们的表现为接下来出场的骑手带来了更多信心。

刘同晏在赛后采访中说,“首先,要感谢我的赞助商给我这次机会,购买了一匹有实力的马匹,也感谢单位为我承担在国外训练和比赛的经费。这次备战前后有七八个月,从购买合适马匹的选马工作,到训练适应马匹,比赛从简至难、从低至高,都经历了很多艰苦的工作。”

在谈到欧洲备战期间最难忘的经历时,身经百战的老将刘同晏说,“在我的主力马参加的一次比赛中,我被现场的外国小朋友评为最佳骑手。我经历了30多年的训练和比赛,还是第一次在异国,被赛场的所有小朋友评为最佳骑手,终身难忘。”

在刘同晏的马术生涯中,他曾经参与过赛马、障碍、马背技巧、马球、舞步、三项赛等几乎所有与马相关的运动,他曾言自己“亲历了中国马术运动的每一步发展”。如今,他正凭借自己的经验和实力,参与和见证着中国场地障碍骑手进军东京奥运会的历程。

“这次达标赛,五位骑手通过努力实现了自己的奋斗目标,中国马术骑手用自己的行动,力争缩小同世界强敌的差距,早日在世界大赛上展示中国马术选手的风采。”

源自:国际马联中文平台

分享

实时观赏赛事直播

敬请下载玛森马术
立即下载